Электронное правительство

четверг, 8 июля 2010 г.

http://ar.economy.gov.ru/ru/about/
В настоящее время сложились благоприятные предпосылки для повышения качества и доступности предоставляемых услуг населению и организациям, повышения результативности, качества и прозрачности работы государственного аппарата на основе широкого применения информационно-коммуникационных технологий (далее — ИКТ). Расширяется доступ населения к электронным средствам коммуникаций и сети Интернет. По уровню распространения персональных компьютеров среди населения и доступности сети Интернет Россия стремительно сокращает отставание от развитых стран. Повышается уровень компьютерной грамотности. ИКТ все шире используются в повседневной жизни, в медицине и здравоохранении, образовании и науке.

Российские предприятия практически всех отраслей экономики применяют ИКТ для автоматизации производственных и технологических процессов, а также управления своей текущей деятельностью. Развивается электронная торговля и электронные платежи. Все шире ИКТ используются для организации обмена информацией в электронном виде между организациями и потребителями. При этом в качестве стандартного средства коммуникации выступает сеть Интернет.


ИКТ активно внедряются и в систему государственного управления. Органы государственной власти являются крупнейшими потребителями на российском рынке продукции и услуг в сфере ИКТ. В настоящее время в основном решены задачи, связанные с формированием в органах государственной власти современной базовой информационно-коммуникационной инфраструктуры. Удовлетворяются потребности органов государственной власти в компьютерной технике, создаются локальные и территориально распределенные ведомственные компьютерные сети. Во многих органах государственной власти сотрудникам обеспечен доступ к сети Интернет. Успешно реализуются масштабные программы и проекты по созданию государственных информационных систем, обеспечивающих автоматизацию процедур сбора, обработки и хранения сведений, необходимых для выполнения этими органами возложенных на них функций.

Большинство органов государственной власти создали Интернет-сайты, на которых размещена нормативно-правовая, справочная и новостная информация, связанная с их деятельностью.

В рамках реализации административной реформы ведется систематическая работа по описанию функций и процессов государственного управления, анализу возможностей их оптимизации и совершенствования на основе применения современных ИКТ. Подготовлены нормативные правовые акты, направленные на обеспечение доступа к информации о деятельности органов государственной власти.

Несмотря на то, что сложились все условия для создания «электронного правительства» на федеральном и региональном уровнях, результаты внедрения ИКТ в органах государственной власти в настоящее время носят преимущественно локальный ведомственный характер, что не позволяет добиться кардинального улучшения основных показателей работы государственного аппарата в соответствии с потребностями и ожиданиями населения.

Это, в первую очередь, связано с тем, что большинство действующих информационных систем формировалось органами государственной власти в условиях отсутствия единой нормативно-правовой базы и общей координации работ. Содержащиеся в них сведения зачастую недоступны другим органам государственной власти для оперативного использования, что на практике приводит к значительным временным задержкам при обмене информацией на межведомственном уровне, ее многократному сбору и дублированию в отдельных системах.

Различные форматы хранения данных ограничивают возможности применения автоматизированных средств поиска и аналитической обработки информации, содержащейся в различных системах. Все это снижает оперативность подготовки управленческих решений и качество услуг, оказываемых населению и организациям.

Многие из созданных интернет-сайтов органов государственной власти практически не поддерживают оперативное информационное обновление и не содержат сведений о необходимых условиях оказания ими услуг населению и организациям, в том числе в электронной форме. Предоставление информации, связанной с деятельностью органов государственной власти, в большинстве случаев требует непосредственного обращения населения и организаций в эти органы и формирования запросов и другой необходимой информации в бумажном виде, что также затрудняет взаимодействие граждан и организаций с этими органами.

Для решения этих и других проблем, препятствующих повышению эффективности использования ИКТ в деятельности органов государственной власти, требуется проведение скоординированных организационно-технологических мероприятий и согласованных действий органов государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровне.

Целями внедрения электронного правительства являются, прежде всего:

*
повышение качества предоставляемых государственных услуг, ориентация на пользователей;
*
сокращение времени обслуживания заявителей;
*
ликвидация административных барьеров в работе субъектов хозяйственной деятельности;
*
расширение перечня предоставляемых государственных услуг в электронном виде;
*
повышение степени вовлеченности граждан и органов власти в развитие информационного общества;
*
рост вовлеченности граждан в демократические процессы;
*
повышение конкурентоспособности экономики;
*
повышение открытости и прозрачности деятельности органов власти.

Главной задачей при внедрении технологий электронного правительства является смещение приоритетов в деятельности органов власти от ведомственных интересов к удовлетворению потребностей общества. Сегодня информационные технологии, создающие ценности нового электронного века и функционирующие по принципу «быстрее, лучше, дешевле, доступнее», должны работать на интересы всех российских граждан в форме предоставления качественных государственных услуг.

В данном разделе представлены текущие материалы по создания Электронного правительства в рамках ФЦП «Электронная Россия»

Отправить комментарий

Мой список блогов

Blog Archive

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP