Магнитная буря, произошедшая в пятницу, оказалась неожиданно слабой

пятница, 18 февраля 2011 г.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Магнитная буря, вызванная выбросом плазмы после самой мощной за пять лет вспышки на Солнце, закончилась неожиданно быстро - геомагнитные возмущения продолжались лишь около шести часов, сообщил РИА Новости сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
"Для рекордной за пять лет вспышки класса X, да еще произошедшей почти на центральном меридиане, это необычно слабое возмущение как по амплитуде, там и по продолжительности. Можно даже подумать, что ударный фронт пришел от какой-то другой вспышки, а от той - еще в пути", - сказал собеседник агентства.
В ночь на вторник в 01.56 по Гринвичу (04.56 мск) спутники GOES зафиксировали на Солнце вспышку класса X2 - высшего класса мощности. Такие вспышки не происходили на светиле с декабря 2006 года. Американский спутник ACE, находящийся на линии между Землей и Солнцем на расстоянии около 1 миллиона километров от планеты, зарегистрировал первое соприкосновение с выброшенными облаками плазмы около 04.00 мск 18 февраля.
Сейчас данные ACE свидетельствуют, что плотность плазмы и напряженность магнитного поля в окрестностях Земли почти пришли к исходному состоянию - до начала всплеска. Скорость и температура солнечного ветра все еще остаются повышенными, но на магнитосферу это уже не влияет, отметил Богачев.
Природа геомагнитных бурь
Геомагнитные бури – сильные возмущения магнитного поля Земли, происходящие вследствие мощных выбросов ионизированных частиц из атмосферы Солнца
"Буря вызывается и поддерживается именно скачками плотности плазмы и магнитного поля. Как только эти физические параметры стабилизируются, значит, Земля прошла сквозь выброс", - сказал он.
В 13.00 мск пятницы индекс возмущений магнитного поля увеличился с Kp=1 в начале дня до Kp=5, что соответствует минимальному уровню, при котором возмущения магнитосферы начинают классифицироваться как магнитная буря. Ожидалось, что уровень возмущений может достичь Kp=7, однако максимальное значение индекса не превысило 5.
Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, был введен в 1938 году немецким геофизиком Джулиусом Бартелсом (Julius Bartels). В шкале Kp есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов. Планетарный индекс Kp вычисляется путем усреднения данных с 13 геомагнитных обсерваторий.
Подробнее о природе магнитных бурь и их влиянии на организм человека >>
С 2000 года на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего, пятого уровня, которые приводили к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдавшихся вплоть до экватора. Последняя буря пятого уровня произошла 11 сентября 2005 года.

статья здесь
http://www.rian.ru/science/20110218/335802530.html

2 коммент.:

Elpidaanna 9 июля 2011 г., 5:07  

Kαλησπέρα από Ελλάδα!!!!!!!

Отправить комментарий

Мой список блогов

Blog Archive

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP